8 (8412) 49-10-10
Меню

1.Общие положения

1.1.        В целях выполнения норм федерального законодательства в области обработки персональных данных субъектов персональных данных ЗАО «Исток»  (далее – Оператор) считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

1.2.        Настоящая политика в отношении обработки и защиты персональных данных ЗАО «Исток» (далее – Политика) характеризуется следующими признаками:

1.2.1.     Раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых Оператором, цели, способы и принципы обработки Оператором персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.2.2.     Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке персональных данных.

2. Информация об Операторе

Наименование:

  • полное официальное наименование: Закрытое акционерное общество «Исток»;
  • официальное сокращенное наименование: ЗАО «Исток».

ИНН  5834001032

Фактический адрес: 440600, г.Пенза, ул.Рабочая,7

Тел., факс: 49-17-32, 49-26-25

Реестр операторов персональных данных:

- Ссылка на номер в реестре операторов персональных данных:

http pd rkn gov ru operators registry operators list

- Номер в реестре операторов персональных данных: 58-14-000637

- Дата и основание внесения оператора в реестр: Приказ № 273 от 04.12.2014 г.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1.        Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральным законом от 27.06.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

3.2.        Во исполнение настоящей Политики Оператором утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:

3.2.1.     Правила обработки персональных данных

3.2.2.     Перечень обрабатываемых персональных данных

3.2.3.     Перечень информационных систем персональных данных.

3.2.4.     Перечень работников, допущенных к работе с персональными данными.

3.2.5.     Модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

3.2.6.     Акты классификации информационных систем персональных данных.

4. Цели обработки персональных данных

4.1.        Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

4.1.1.      Обеспечения хозяйственной и иной деятельности, предусмотренной Уставом ЗАО «Исток».

 4.1.2.     Заключения и выполнения обязательств по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера  с контрагентами.

4.1.3.     Осуществления пропускного режима.

5. Категории обрабатываемых персональных данных, источники их получения, сроки обработки и хранения

5.1.        В информационных системах персональных данных Оператора обрабатываются следующие категории персональных данных:

5.1.1.     Персональные данные сотрудников. Источники получения: субъекты персональных данных ЗАО «Исток».

5.1.2.     Персональные данные контрагентов по договорам.

6. Основные принципы обработки, передачи и хранения персональных данных

6.1.        Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в статье 5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

6.2.        Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).

6.3.        Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

6.4.        Оператор не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

6.5.        Оператор производит передачу персональных данных третьим лицам на основании соответствующего соглашения и только с согласия субъектов персональных данных.

7. Сведения о третьих лицах, участвующих в обработке персональных данных

7.1.        В целях соблюдения законодательства Российской Федерации, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям:

7.1.1.     Федеральной налоговой службе.

7.1.2.     Отделению Пенсионного фонда РФ по Пензенской области.

7.1.3.  Государственному учреждению Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

7.1.4.     Участникам системы межведомственного электронного взаимодействия.

7.1.5.     Негосударственным пенсионным фондам.

7.1.6.     Банкам

7.2.        Оператор не поручает обработку персональных данных другим лицам на основании договора.

 

8. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

8.1.        Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

8.1.1.     Назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.

8.1.2.     Осуществлением внутреннего контроля  соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

8.1.3.     Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных.

8.1.4.     Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

8.1.5.     Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

8.1.6.     Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

8.1.7.     Учетом машинных носителей персональных данных.

8.1.8.     Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

8.1.9.     Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

8.1.10.  Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

8.1.11.  Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

8.2.        Обязанности должностных лиц, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются в должностных регламентах вышеуказанных лиц.

9. Права субъектов персональных данных

9.1.        Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

9.2.        Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

9.3.        Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе в следующих случаях:

9.3.1.     Если обработка персональных данных, включая те, что получены в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, выполняется в целях укрепления обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка.

9.3.2.     При условии, что обработка персональных данных производится органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, когда допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными.

9.3.3.     Если обработка персональных данных выполняется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

9.3.4.     Когда доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

9.3.5.     Если обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

9.4.        Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Оператор рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

9.5.        Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

9.6.        Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

10. Контактная информация

10.1.      Ответственным за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных в  ЗАО «Исток» назначена менеджер по персоналу Медведева В.Н., тел.: 49-15-83,  главный бухгалтер Утемишева Т.М., тел. 49-26-01, зам.главного бухгалтера Степанцова Т.А., тел. 49-26-01.

10.2.      Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Управление по защите прав субъектов персональных данных.

Территориальный орган Управление Роскомнадзора по Пензенской области:

       Телефон: +7 8412 55‑69-61, +7 8412 55‑69-68

       Сайт: 58.rsoc.ru

11. Заключительные положения

11.1.      Настоящая Политика обязательна для соблюдения и подлежит доведению до всех сотрудников  ЗАО «Исток».

11.2.      Контроль за соблюдением Политики осуществляет исполнительный  директор.